Организация питания воспитанников

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Поставка продуктов производится АО «Артис-Детское питание») (контракт, контракт pdf), ООО «УЗФРУТ СЕРВИС» (контракт, контракт pdf), ООО «Торговый Дом «ЛЕНИНГРАДСКИЙ» (контракт, контракт pdf), ООО «БЗУ «СЕВЕРНОЕ» (контракт, контракт pdf)

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №48 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №48 совместно с Советом родителей ГБДОУ.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак 08.15-08.30
второй завтрак 10.00-10.20
обеды 11.30-13.00
полдник 15.25-16.00
  • Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт (биокефир) — 2 раза в 10 дней.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка». Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен — Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневном меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Артис-Детское питание», ООО «УЗФРУТ СЕРВИС», ООО «Торговый Дом «ЛЕНИНГРАДСКИЙ», ООО «БЗУ «СЕВЕРНОЕ», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

Цикличное меню ясли
Цикличное меню сад

В соответствии с планом контроля на 2023-2024 учебный год Совет по питанию осуществляет контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

  •  Закон Санкт-Петербурга «О Социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 17 октября 2022 года)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N32 «Об утверждении санитарных правил и норм СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 (ред. от 21.03.2022, с изм. от 20.06.2022) «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  • Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  •  «МР  2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с «Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды», «Рекомендациями по отбору суточных проб», «Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений»)
  • Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» (вместе с «Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»
  • «МР 2.4.5.0128-18. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018).
  • Информация  Роспотребнадзора от 29.09.2022 «Об организации питьевого режима в образовательных организациях»

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 48 обращаться к  Заведующему ГБДОУ №48 Бойцовой Ольге Игоревне
Тел.: +7 (812) 459-76-37, e-mail: gbdou.48@mail.ru.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

  • Приказ о работе пищеблока
  • Приказ о создании комиссии о приемке пищеблока к новому учебному году
  • Приказ об обеспечении безопасности воспитанников при использовании продуктов питания
  • Приказ об утверждении графика закладки продуктов питания на пищеблоке и ответственных лиц за закладку продуктов
  • Приказ об организации питьевого режима
  • Приказ об организации питания
  • Приказ о назначении ответственного за составление меню
  • Приказ о назначении ответственного за приемку и проведение экспертизы товара
  • Приказ о назначении ответственного за организацию питания
  • Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб
  • Приказ об ответственности за обработку яиц
  • Приказ о создании группы ХААСП
  • План работы Совета по питанию
  • План работы бракеражной комиссии
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Положение об административном контроле организации и качества питания
  • Положение о Совете по питанию
  • График закладки основных продуктов питания
  • План работы ХААСП
  • Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с применением принципов ХАССП

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

  • Место нахождения: Московский пр., дом 104, Санкт-Петербург.
  • Контактные телефоны:
  • Факс: (812) 388-27-87;
  • Телефон «горячей линии»: (812) 387-87-86.
  • E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Контракты с обслуживающими организациями:

 Консультации для родителей
Консультация «Правильное питание-залог здоровья!»